ここも見てね♪
カテゴリ
検索
タグ
家ごはん(437)
souネタ(344) moeネタ(194) おいしい物(189) 映画(149) K太郎ネタ(128) お出かけ(121) 買い物(97) もらい物(72) 31郎ネタ(63) 外ごはん(62) 家おやつ(58) つくり物(52) 猫(48) お教室(43) 旅行(39) 家造り(36) お弁当(35) TV(33) ライブ(21) ライフログ
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
始まりましたよ・・・おせち作り。
午前中から夜まで、ひたすら野菜を切ります・・・切ります・・・。 まず、大根を薄く・細く・・・おなますようです。大量です。 京人参も薄く細く切ります。 薄揚げ、煮た椎茸も切ります。 胡麻を炒って、すります。これで、合いまぜも出来ました。美味しいよね~。 次にこんにゃく・薄く切って、四分の一にして、ミニこんにゃくとそのままでお煮しめ用。 同時にmoeは、錦玉子に準備にかかります。 お次は、はすです。お花の形に切って、酢ばすにします。 この後、かぶを菊花に切って、菊花かぶを作ります。 再び、京人参の登場で、お花の形に切って、お煮しめようにします。 たたきごぼうもできました。 この後、お煮しめ用の里芋を六角形に切り、煮物用に、くわいを丁寧に切ります。 それから、海老芋を小さめに切り、面取りをして、八つ頭を同じように切ります。 同時に今年初チャレンジ(・・・しかも、昨日TVで見た)のお宝蒸しの準備です。 銀杏を剥いて、鶏肉を開いて、ホイルを敷いて準備万端! 明日はイカ・鯛系のお料理だね!!がんばんべぇ~~!!
by kana3160
| 2005-12-30 23:59
| 日記
|
ファン申請 |
||